Меню

Выставки 2001 года
Вячеслав Иванов
«Цветы и насекомые»
26 декабря 2000 — 26 января 2001
Все представленные на выставке работы — результат случайных проб, экспериментов, съемки походя. Со временем у автора накопился «цветочный» архив, и некоторую часть его он представил вниманию публики. «Снимать насекомых необычайно увлекательно. Это страсть охотника — бескровные выстрелы и наполненный изумительными трофеями фотографический „ягдташ“. Этот мир в своей совокупности очень похож на человеческий: земные страсти, трагедии и драмы. Проникнуть в него можно только обостренным взглядом, терпеливым вниманием, ответной любовью и добротой», — пишет Вячеслав Иванов.

Вячеслав Иванов (1937) — фотохудожник. Сорок лет профессиональной работы в фотографии. Участник и призер Всесоюзных и Всероссийских выставок и конкурсов. Работал в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. В 1999 году по результатам опроса фотографов Екатеринбурга его выставка была признана лучшей в номинации «Художественная фотография».
Владимир Петров
«Natural photo»

26 декабря 2000 — 26 января 2001
«Natural photo» — совместный проект руководителя модель-студии «Persona Grata» Елены Жильцовой и профессионального фотографа Владимира Петрова. Эта выставка — диалог двух авторов, режиссера и фотографа. Поиск совместных решений, попытка соединить первозданную красоту с современным дизайном.

Режиссер Елена Жильцова знает возможности моделей и предлагает свое органичное законченное видение. Образная, пластическая, эмоциональная наполненность дает чувственное осмысление фотографическому ряду. Владимир Петров, владея виртуозно техническими средствами, достиг того, что считает «натуральной фотографией». Это, во-первых, черно-белая некадрированная фотография. Во-вторых, возможность достижения его понимания «что есть фотография». Техника не довлеет над смыслом.

Владимир Петров родился в 1961 году в Свердловске. Окончил Свердловский горный институт. С 1985 года — профессиональный фотограф, член народной фотостудии «Товарищ» (Свердловск). Участник всесоюзных и международных салонов художественной фотографии. Работы публиковались в журналах «Советское фото», «Новое время». С 1991 года — член Союза фотохудожников России.
Борис Вяткин, Надежда Медведева,
Михаил Сажаев
«Американское трио»

2—16 февраля 2001
Российско-американский фотопроект «Американское трио» включает в себя три полноценные выставки, подготовленные нью-йоркскими фотографами Борисом Вяткиным и Надеждой Медведевой (бывшие свердловчане) в компании екатеринбургского художника Михаила Сажаева.

Борис Вяткин — коммерческий фотограф. В 1980-е создал нашумевший в свое время слайд-клуб «Монокль» (Свердловск). Затем ушел в документальное кино, как оператор снял несколько фильмов. С 1994 года живет в США. Работает в жанре городского пейзажа. На выставке представлена серия его фотографий о Нью-Йорке — непривычно камерном, подчас напоминающем родной для Бориса Свердловск.

Надежда Медведева — знаменитый фотограф поколения шестидесятников. В творчестве прошла путь советского фотокора: газета, спортивная фотосъемка, театральное закулисье, мастерские художников и т. п. В 1973 году к 250-летию Екатеринбурга был издан альбом «Признание» с ее лирическими снимками города. Пользовалась заслуженной славой мастера психологического портрета. В 1981-м переехала в Ригу. С падением железного занавеса перебралась в США. В «Американское трио» включена ее персональная выставка свердловского периода из фондов музея и частных коллекций.

Михаил Сажаев — популярная творческая личность в Екатеринбурге, художник-нонконформист. Его первая и единственная выставка в брежневское время провисела один день. В Союз художников был принят только в 1985 году, после того как количество выставок за рубежом перевалило за десяток. В Америку впервые попал по приглашению друга, Юза Алешковского, и с тех пор каждый год проводит там ни по одному месяцу. Для творчества Сажаева характерно обыгрывание штампов и мифов массовой культуры. Выставка «Американское трио» не стала исключением: на ней Михаил представил коллажи на темы мирового и советского масскульта, а также оригинальные живописные интерпретации работ фотографа Надежды Медведевой.
Юлия Колинько
«Город на краю Булонского леса»

30 марта — 30 апреля 2001
Юлия Колинько не принадлежит к цеху профессиональных фотографов. Ее выставка — лирические впечатления, заметки на страницах дневника, признание в любви к городу — хранителю снов и времени — Парижу.

«Призрачный поток людей: одиночки, пары, толпы, поколения. Все проплывают мимо. Дома-корабли у причалов улиц. Паруса навесов и зонтов. Чайка в сетях Эйфелевой башни. Мосты на Сене. И дождь», — таким она увидела Париж и таким показала его публике на своих фотографиях.
Владимир Ситников
«О Париже с тихой грустью»

18 апреля — 18 мая 2001
Автор выставки — Владимир Ситников. Хрестоматийные символы города, растиражированные открытками, увидены им по-своему — взглядом художника, открывающим в привычном только ему видимую несуетную красоту. Большая прогулка с Ситниковым по Парижу неспешна и увлекательна. Вслед за ним очаровываешься вновь и вновь тихими улочками, листьями кленов и каштанов на мокром асфальте, всеми дождями, всеми цветами «праздника, который всегда с тобой».

Снимки Ситникова сопровождают стихотворные двустишия Вадима Осипова, написанные специально для этих фотографий. Владимир Ситников был личностью в городе известной. Инженер, ученый, ректор Уральского фондового рынка. К сожалению, открытие выставки было окрашено в грустные тона. В декабре 2000 года Владимир Олегович скоропостижно скончался.
Владимир Холостых,
Вадим Осипов
«Домашние заготовки
на цифровой кухне»

23 мая — 23 июня 2001
«Домашние заготовки на цифровой кухне» — новый проект фотографа Владимира Холостых и поэта Вадима Осипова.

Владимир Холостых — может быть, самый авторитетный и известный екатеринбургский фотограф — на сей раз представляет на суд зрителей свои опыты в области цифровой фотографии. Вадим Осипов — поэт, завоевавший уже преданных почитателей, любитель фотографии. На выставке будет представлено 50 цветных фотографий, дополненных поэтическими строками. Взаимная поддержка зрительного образа и слова помогает глубже почувствовать и то и другое, как бы подталкивая, приглашая в мир обобщенных художественных образов.

Человек, обладающий поэтической чуткостью, найдет в поэзии Вадима Осипова гуманистичность его мировоззрения, изящную чистоту и простоту языка, не затрудняющего восприятие содержания. Владимир Холостых по натуре прежде всего художник. Раньше иногда самыми невинными, а иногда дерзкими приемами он смело менял композицию, цвет, расставлял акценты на снимке. Сегодня компьютер дал ему новые возможности творить, воплощать любой замысел — играть в великую игру свободного полета с открытыми глазами.

Предыдущие совместные выставки поэта и художника пользовались успехом у любителей искусства; одна из них была издана в красочном каталоге, и нет никаких сомнений, что и третий опыт их совместного творчества не обманет ожиданий.
Юрий Афанасьев
«ПУП Е-ГА — 2, или Город, каким его видят птицы»

15 июня — 15 июля 2001
Юрий Афанасьев родился в Екатеринбурге. Окончил в 1977 году Лесотехническую академию, работал инженером, фотографом, сторожем, плотником, сборщиком ягод, грузчиком. Сейчас основное занятие (кроме фотографии) — садоводство. Это его шестая персональная выставка и четвертая в залах фотомузея. До 1996 года он снимал только объекты дикой природы, но, когда в мае 1996 года впервые залез на башню, к ним присоединились и объекты рукотворные. Башня — недостроенная вышка ретрансляции телесигнала, культовое сооружение для екатеринбургской неформальной молодежи.

Для того чтобы подготовить очередную выставку, Юрий поднимался на башню в общей сложности 146 раз. Самое быстрое восхождение заняло у него 12 минут 8 секунд. Пять лет он фотографировал Екатеринбург с самой высокой из доступных с земли точек — зимой и летом, днем и ночью, в дни праздничных салютов и в момент солнечного затмения.
Сергей Крылов
«Человек и металл»

16 июля — 30 августа 2001
«Мы устали от заказной слащавой фотографии», — так высказался автор, принимаясь за свой новый проект. Раскаленная лава металла, искры огня и на их фоне люди — вот замысел художника. Своеобразное противоборство стихии расплавленного металла и человека.

Объектом для съемок Сергея Крылова стало одно из старейших уральских предприятий — Нижнесергинский металлургический завод. Открытие выставки приурочено ко Дню металлурга. Организаторами проекта выступили Нижнесергинский металлургический завод и промышленная группа «Металлургический холдинг».
I Екатеринбургский открытый фотофестиваль
10 августа — 10 сентября 2001
Инициатором проведения фотофестиваля выступают администрация города Екатеринбурга и фотографический музей «Дом Метенкова». Программа события включает в себя персональные выставки классиков российской фотографии и современных фотохудожников, а также выставки работ, присланных на конкурс «Человек и город».

Выставка работ Александра Гринберга (1985—1979).
Александр Гринберг прожил долгую жизнь (94 года), и в нее вместилась история культуры нашей страны. Снимать он начал еще до революции, работал в области пикториалистской фотографии. Затем увлекся пластическим авангардом, снимал обнаженное женское тело, пытался создать фотографическую транскрипцию танца. Судьба его складывалась драматически: пять лет лагерей и едва ли не полное забвение в советское время. В последние годы творчество Александра Гринберга вызывает все больший интерес как в России, так и на Западе: много выставок, публикации в прессе. На выставке в Екатеринбурге показаны работы Гринберга начала 1920-х из фондов Союза фотохудожников России.

Выставка работ Марка Маркова-Гринберга (1907).
Марк Марков-Гринберг с 1938 года работал в фотохронике ТАСС — самом престижном для советских фоторепортеров агентстве, затем были фронтовые газеты, бои, награды. Его фотографии — хроника нашей эпохи и лица ее героев: Сергей Эйзенштейн, Владимир Маяковский, Юрий Гагарин, физкультурники на парадах и колхозники на полях. Большинство работ репортера предназначалось для публикации в газете, и они несут на себе отпечаток стиля советской прессы середины века: простота сюжета, плакатная выразительность снимка. За рубежом работы Маркова-Гринберга экспонировались на выставках и в салонах Франции, Англии, Италии и других стран. Персональная выставка Марка Маркова-Гринберга, посвященная 90-летию со дня рождения, прошла в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) в 1997 году. Для фестиваля работы прославленного фоторепортера предоставлены Союзом фотохудожников России.

Выставка работ Сергея Васильева (1937). Пожалуй, это самый титулованный фотограф на Урале. Он единственный из фоторепортеров четырежды (1978, 1980, 1982 и 1983) получал «Золотой глаз» — награду World Press Photo. Обладатель золотых медалей на Inter Press Photo в 1979 и 1985 годах и главной награды на фотовыставке в Женеве в 1988-м. Кроме этого, в его коллекции золотые медали конкурсов фотографии стран Балтии в 1978-м (Росток), 1979-м (Гданьск), 1986-м (Тарту и Шауляй), золотая медаль «Уралпрессфото» 1980 года (Свердловск) и т. д. Сергей Васильев удостоен званий заслуженного работника культуры России, международного мастера пресс-фото, Международной организации журналистов, титула «Фотограф года» Челябинской области в 1996-м и 1999-м, «Человек года» города Челябинска в 1998 году. Автор двух книг — «Русская краса» и «Зона». Его работы опубликованы более чем в 200 изданиях по всему бывшему СССР, в Европе, Америке и Азии. В Екатеринбурге его персональная выставка проходит впервые. На ней представлена ретроспектива фотографа, на которой зрители смогут познакомится с основными наградными работами мастера.

Выставка Александра Копалова (1952).
В 1998 году Александр Копалов получил первую премию на выставке «100 фотографов Новосибирска», неоднократно выставлялся в России и за рубежом. В Екатеринбурге его выставка проходит впервые. В творчестве Копалов отдает предпочтение цветной нерепортажной фотографии с использованием коллажа.
Игорь Иванов
«ACTion»

5—17 октября 2001
Игорь Иванов — один из самых известных фотографов в Екатеринбурге, член Союза фотохудожников России. Вот уже более двадцати лет он работает в области эротической фотографии, подготовил пять персональных фотографических выставок, постоянно участвует в отечественных и международных фотосалонах. За творческие достижения в жанре ню Игорь Иванов награжден престижными наградами — золотой и серебряной медалями Международной ассоциации фотоискусства (FIAP). У одних зрителей его работы вызывают негодование, у других, напротив, аплодисменты. О его фотографиях много спорят и никогда мимо них не проходят равнодушно.
Дмитрий Федоров
«И вдруг минувшим летом»

11 октября — 11 ноября 2001
«Дмитрий Федоров снимает на улицах города. Каждый день. У писателей есть такой принцип: ни дня без строчки. И у него тоже. Из 36 кадров, может, удастся один, а может, и ни одного. А еще есть азарт охотника и мгновенная реакция. Чуть упустишь миг, и он уже не возвратится. Город — это не набор зданий, туристы заблуждаются. Город — это в первую очередь люди, которые в нем живут. Они любят и ненавидят, бывают беззаботными, печальными, злыми. А здания, памятники — лишь фон. Если смотреть на это совместно, можно увидеть: это мы, это наш город. А видеть это — настоящий талант», — пишет о Федорове журналист Александр Шорин.

Дмитрий Федоров громко заявил о себе в 2000 году, выступив с интересной персональной выставкой, высоко оцененной и зрителями, и коллегами. По опросу профессиональных фотографов Екатеринбурга в 2000 году, он был признан открытием года. Новый проект — развитие выбранного направления. Автор остался верен жанровой фотографии, снятой от бедра, не глядя в видоискатель. Первая выставка была монохромной, во второй появился цвет — к драматургии сюжета добавилась драматургия тональности.
Игорь Пашкевич
Персональная выставка
к 80-летию фотографа

12 ноября — 12 декабря 2001
12 ноября в фотографическом музее «Дом Метенкова» прошло открытие персональной выставки старейшего фотокорреспондента Екатеринбурга Игоря Львовича Пашкевича, посвященная его 80-летию. Пашкевич в журналистике с 1950 года. Сначала он работал в молодежной областной газете «На смену!», а затем — 35 лет в одном из лучших изданий города — в редакции газеты «Вечерний Екатеринбург». Здесь по-настоящему расцветает талант Игоря Львовича. Ни одна газета не выходила без его снимков.

Неоднократно организованные в Екатеринбурге персональные фотовыставки Пашкевича всегда вызывали большой интерес. Его фотоработы на этих выставках — живые документы истории города. За высокое мастерство, творческий подход к своему делу он был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Его знают и ценят как человека высокого долга, оперативно и профессионально делающего свою работу.