Меню

Выставки 2002 года
«Лицо поколения.
Фотография 1920—1940-х»
9 августа — 8 сентября 2002
К четырехлетию фотографического музея «Дом Метенкова» состоялось открытие выставки «Лицо поколения. Фотография 1920—1940-х», где впервые в Екатеринбурге представлено 70 работ классиков российского фоторепортажа — Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Евгения Халдея и других. Многие из снимков давно стали хрестоматийными и опубликованы в большинстве антологий советской фотографии. Все работы напечатаны ограниченным тиражом с авторских негативов, сохранившихся у наследников прославленных фотомастеров. Для показа в Екатеринбурге фотографии предоставлены Союзом фотохудожников России.

В начале 1928 года в Москве состоялась выставка «Советская фотография за десять лет (1917—1927)». Она вылилась в форму соревнования, если не противопоставления, двух направлений. Одно, наделенное опытом десятилетий, — направление художественной фотографии. Другое направление представляли фоторепортеры, фотолюбители из заводских клубов и фотокоровских кружков. На стендах этой группы участников было немного мастерски выполненных снимков. Новизна сюжетов из жизни страны иногда сочеталась с ученической незрелостью техники. И все-таки стало ясно, что впервые фоторепортаж выходил из области хроникальной фотографии в область действенного искусства.

В Москве и Ленинграде в 1920-х прошло несколько выставок фоторепортажа. Программной для тех лет можно назвать небольшую выставку работ фоторепортеров — сотрудников журнала «Огонек», устроенную в Москве в 1930-м. Фотография больше не стыдилась себя. Сами участники выставки писали в введении к каталогу, что их влечет «умение найти грань между простотой и новизной фотоизложения, умение, отвергая очень частые и сугубо вредные подражания приемам живописи, применять чисто фотографические методы». Снимки молодых мастеров отражали темы советской жизни: труд и отдых рабочих, стройки, явления нового быта в деревне. Не было в снимках ни грустных закатов солнца, ни туманной дымки, ни элегических аллей парков, не было беспредметных фотографий. Оперативным видом советской фотографии становился публицистический фоторепортаж.

Самым популярным в советской печати было имя фотокорреспондента Аркадия Самойловича Шайхета. Он стремился к репортажному отражению событий из повседневной трудовой и общественной жизни страны. К 1930 году Аркадий Шайхет стал уже зрелым мастером событийной фотографии. Его снимки составили ядро выставки журнала «Огонек», которая была отправлена в Лондон. Выставка побывала еще в четырех английских городах. Около 40 работ включены в экспозицию международной выставки, устроенной в Лондоне Королевским фотографическим обществом.

Заметным явлением новаторства в фотографии было творчество Бориса Всеволодовича Игнатовича. Это был мастер, оперативно работавший в разных жанрах. Такая непривычная в искусстве деталь, как тень от самолета, с борта которого был снят Исаакий, свидетельствовала о самобытных возможностях изобразительного языка фотографии. Около Игнатовича сгруппировалось несколько одаренных фотографов. Одно время все они подписывали свои снимки, публиковавшиеся в газете «Вечерняя Москва», обобщенно: «Бригада Игнатовича».

Тяжелая, но благородная роль выпала на долю военных фоторепортеров в годы Второй мировой войны. Свыше 200 советских фотокорреспондентов центральных и армейских газет вели летопись Великой Отечественной. Снимки военных лет, донесшие до нас черты фронтовой были, повседневности войны, с годами приобретают все большую ценность — в них остается психологическая правда ситуаций и человеческих переживаний.
Павел Кривцов
«Образы России»

24 сентября — 20 октября 2002
Павел Кривцов — один из лучших фотохудожников России, его приезд в Екатеринбург местные музейщики оценили как выдающееся событие. В свое время Кривцов был ведущим фотографом таких известных изданий, как «Советская Россия» и «Огонек». Сейчас он работает в журнале «Слово». Постоянно готовит новые выставки — их насчитывается уже более десяти. При этом он выставляется не только в России, но и за рубежом. Он обладатель одного из самых престижных международных фотографических призов — «Золотой глаз». Нередко Павла Кривцова называют русским национальным фотографом или православным художником. В экспозицию выставки «Образы России» вошло более 60 работ, в основном пейзажи и портреты.
«Пермская фотография»
1—30 ноября 2002
Проект подготовлен музеем совместно с народным фотоклубом «Пермь» и Союзом фотохудожников России. На выставке поклонники фотоискусства смогут увидеть 100 работ пяти авторов, представляющих разные поколения и лучшие силы современной пермской фотографии — Раифа Абляшева (Кунгур), Валерия Амотника (Пермь), Владислава Бороздина (Пермь), Анатолия Долматова (Пермь), Юрия Чернышева (Пермь).

Владислав Бороздин более двух десятков лет возглавляет творческие объединения пермских фотографов, в его послужном списке десятки выставок и публикаций в российских фотожурналах, две самостоятельные книги, несколько снимков вошли в парижскую «Международную энциклопедию фотографов». «Фотографии Владислава Бороздина — это не просто собрание интересных снимков, но мироконцепция, реализованная в определенных условиях места и времени», — написал о нем известный московский критик Лев Анненский.

Юрий Чернышев — единственный в Перми, кто работает в современной студии с фотомоделями. Он много выставляется в Европе, в 1995 году участвовал в передвижной выставке по десяти городам Германии «Новейшая российская фотография: Германский маршрут».

Кредо Анатолия Долматова — цифровая фотография. За его плечами более ста международных и общероссийских выставок, награды и дипломы фотосалонов, в том числе золотая медаль FIAP. В 2001 году его работы получили диплом на I Екатеринбургском открытом фотофестивале, а в 2002-м — на крупнейшем фотосалоне Урало-Сибирского региона «Сибирь-2002» (Новосибирск) в номинации «Компьютерная фотография».

Творчество кунгурского фотографа Раифа Абляшева — отдельная страница культуры Пермского края. «Снимки Абляшева безукоризненно профессиональны, но, конечно, не это составляет их суть и суть самого фотохудожника. Он наш — кунгурский, пермский, уральский, провинциальный. Его скрытые туманом лесные угоры, облупленные павильоны автобусных остановок, детские рожицы, деревенские посиделки невозможны в другом климате и в иной традиции человеческих взаимоотношений. Чтобы понять, что мы такое, нужно хоть раз увидеть фотографии Абляшева».
Владимир Ситников
«VENEZIA»

11 декабря 2002 — 12 января 2003
Владимир Олегович Ситников (1946—2000) не принадлежал к числу профессиональных фотографов. Но он был талантлив во всем, чем бы ни занимался: наука, преподавание, творчество, бизнес. Представленные на выставке более 60 фотографий — это не дневник богатого путешественника, как у большинства состоятельных любителей. Это вдумчивое, внимательное и влюбленное исследование Венеции — города вне времени и пространства, где на каждом камне, на каждом жесте венецианца лежит печать высокого барокко. Ситникову удалось увидеть красоту в повседневном быте Венеции и удивительную жизненную правду в ее карнавальных мистериях.

Владимир Ситников родился 15 июля 1946 года. Окончил радиотехнический факультет УПИ, защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1986 году ему была присуждена премия Совета министров СССР за работу в области компьютерных сетей. В 1991-м Владимир Олегович стал профессором УПИ, в 1996-м возглавил Уральский институт фондового рынка.

Тонкий ценитель искусства, немало сил и средств он отдал на поддержание культурной жизни города: был спонсором камерного оркестра BACH, участвовал в издании книг и журналов, открыл фотогалерею.

Фотографией Ситников занимался с детства, но серьезный профессиональный подход появился с 1995 года. Неутомимый путешественник, он в 1994-м стал членом Национального географического общества (США). С фотокамерой в руках объехал всю Европу, много путешествовал по России и Уралу.

Работы Владимира Олеговича находятся в частных коллекциях Лондона, Кесарии, Бремена, Риги, Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.